Тестирование и классификация чая 

Тестирование чая является неотъемлемой частью определения его качества С древнейших времен люди использовали органолептический метод для определения качества чая. Стоит отметить, что тестирование и дегустирование чая — это два разных понятия.

Тестирование подразумевает под собой определение ряда показателей:

1) определение качества чайного листа на всех стадиях его производства;
2) опробование готового сухого чая на ощупь, на вид и оценка по таким показателям, как:
— хрупкость;
— плотность;
— качество уборки;
— наличие типсов;
— цвет;
3) определение аромата сухого чая;
4) опробование чайного настоя по таким показателям, как:
— аромат;
— вкус;
— цвет;
— яркость;
— крепость;
— Прозрачность;
— кодер;
— интенсивность настоя;
— степень экстрагирования.


Сегодня исследователи всего мира пытаются найти способы проводить тестирование чая в лабораторных условиях. Но тем не менее все еще существует такая профессия, как "ти"тестер — специалист, который при помощи своих органов обоняния, осязания, вкуса и зрения оценивает качество чая. При этом на нем лежит большая ответственность, так как, оценивая большие партии чая, "ти"тестер дает добро на трату больших средств. Поэтому он не имеет права на ошибку. В связи с этим данная профессия считается такой же трудоемкой, как профессия шахтера или строителя "Ти"тестер тратит много сил на тестирование чая. Ведь он не просто пробует на вкус чай, он оценивает его с разных точек зрения. Профессия накладывает отпечаток и на образ жизни "ти"тестера.